Saúde e bem-estar: Artigo explica os benefícios e as características de cada tipo de chocolate!

Iniciando as postagens da semana, dou destaque para este tipo de alimento delicioso, de consumo tentador e prazeroso para quase todas as pessoas: o chocolate!

E até aproveitando o momento do ano em que os ovos de chocolate entram em cena notavelmente, por simbolizarem o renascimento e a renovação, características das comemorações da ressurreição de Jesus, o tema se mostra ainda mais oportuno.

A esse respeito, acredito que muita gente tenha ideia de que, além de saboroso, o chocolate é bom para a saúde (desde que consumido sem excessos), pois dá energia, contribui para melhorar a aparência e, melhor, também para o bom funcionamento da circulação, beneficiando o coração e o cérebro.

Independentemente desses aspectos alusivos à saúde e a religiões, não resta dúvida de que o chocolate é uma paixão pelo mundo. Muitas frases/pensamentos circulam e reverberam esse “fraco” de alguma maneira. Selecionei duas, para ilustrar:

Se eu gosto de poesia?
Gosto de gente, bichos, plantas, lugares, chocolate, vinho, papos amenos, amizade, amor.
Acho que a poesia está contida nisso tudo
.” (Carlos Drummond de Andrade)

E se a vida se tornar uma barra, que seja de chocolate.” (Autoria não identificada).

Portanto, como sempre é tempo para aprendermos um pouco mais, convido você a conhecer, ou se atualizar, sobre esse assunto prazeroso, tendo por fonte publicação postada em veículo de comunicação de uma cooperativa da área de saúde, que li por estes dias.

A propósito, você já ouviu falar em chocolate ruby? Quais as características e propriedades do chocolate? Quais benefícios ele proporciona à saúde?

Essas e outras questões estão respondidas no interessante artigo “Benefícios do chocolate e características de cada tipo“, publicado no blog Viver Bem, da cooperativa Unimed, em 3 de abril de 2020.

Leia a seguir:

“Benefícios do chocolate e características de cada tipo

Chocolate é um alimento adorado pelos brasileiros e seu consumo aumenta na época da Páscoa. Além disso, seus formatos e opções começam a ter maior variedade nessa época do ano. Para ajudar na escolha daquele tipo que mais irá fazer bem à sua saúde, separamos informações detalhadas. Siga lendo e confira.

Entenda os benefícios do chocolate na saúde

Chocolate faz bem, desde que consumido em quantidades moderadas. Os principais nutrientes existentes dentro do grão de cacau são: gorduras, carboidratos, proteínas, fibras e minerais. Mas o que o torna realmente benéfico para a nossa saúde são seus princípios bioativos. 

Uma pesquisa recente desenvolvida no Instituto Nacional de Agronomia da França mostra que, independente da cor, o chocolate é rico em vitaminas, esteróis, fosfolipídios, alcaloides, polifenóis e os famosos antioxidantes. Todas essas características formam uma lista de motivos que evidenciam como esse alimento faz bem à saúde. Algumas delas são: 

  • O chocolate proporciona uma grande sensação de bem-estar
  • O consumo moderado de chocolate melhora o fluxo arterial 
  • Seu alto poder hidratante torna-o queridinho também no setor estético
  • Contribui para a saúde cerebral, reduzindo danos de acidente vascular cerebral
  • Reduz o estresse e alivia dores 

As características de cada tipo de chocolate

Existe mais de um tipo de chocolate e suas características vão mudando de acordo com a quantidade de cacau existente em sua composição e com a forma de fabricação. Confira detalhes: 

Benefícios do chocolate ruby

O chocolate ruby chegou ao mercado surpreendendo todos que acreditavam que as cores desse alimento só poderiam ser duas: branco ou preto. Diferentemente do que muitos pensam, o chocolate ruby não leva corantes em sua composição. Sem adição de aromatizantes ou outros produtos químicos para chegar à tal coloração, esse tipo de chocolate estava em desenvolvimento há aproximadamente dez anos e recentemente foi lançado por uma empresa suíça.

Assim como qualquer chocolate, o ruby é feito de cacau. No entanto, o tipo de cacau se diferencia, pois é aquele cuja fruta possui sementes na cor rosada. Isso acontece em consequência do ambiente – as condições de umidade, temperatura e exposição ao sol trazem essa característica peculiar à matéria-prima do produto que chamou a atenção dos chocólatras. 

Além do sabor particular e da sua coloração naturalmente rosada, esse tipo possui 47,3% de cacau – o mesmo teor de um chocolate do tipo meio amargo. Sua textura também pode parecer familiar, já que sua quantidade de gordura está na casa de 36%, bem semelhante ao chocolate branco. 

Rico em ácido cítrico, antioxidantes e com uma característica menos doce, é ideal para quem procura fontes de vitaminas A e B. Entretanto, ele ainda é difícil de ser encontrado e tem um preço de mercado acima dos já conhecidos pela maioria das pessoas.

Benefícios dos chocolates meio amargo e amargo

A principal diferença entre esses chocolates é que o tipo amargo concentra entre 60% e 85% de cacau, enquanto o meio amargo contém, em sua composição, de 40% a 55% do elemento. São ótimos aliados da circulação sanguínea e aumentam o colesterol bom (conhecido como HDL), além de serem ricos em magnésio, ferro e selênio. Ingerindo um quadradinho de uma barra de chocolate diariamente, será possível notar redução do apetite e aumento do metabolismo.

Benefícios do chocolate ao leite

É um tipo de chocolate mais doce e cremoso, por conter menos cacau em sua fórmula, sendo assim um dos tipos menos benéficos à saúde. Por possuir menos gordura hidrogenada na composição, é menos calórico.

Benefícios do chocolate branco

É um chocolate produzido através da manteiga do cacau, sendo mais calórico que os demais. Contudo, seus benefícios estão na característica de não ter cafeína em sua composição, além de oferecer mais energia para o corpo. 

Chocolate ruby, meio amargo, ao leite ou branco. Você conhece o bê-a-bá do chocolate? Todos têm seus benefícios. A chave para conseguir consumir esses tipos de alimentos e ficar com a saúde em dia é comer um pequeno pedaço por dia, ou seja, cerca de 30 gramas. Com moderação, é possível consumir chocolates sem peso na consciência. “

Veja a publicação original – c/indicação das referências: https://www.unimed.coop.br/viver-bem/alimentacao/beneficios-do-chocolate-e-caracteristicas-de-cada-tipo

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Sobre JCDattoli

Este blog foi idealizado para compartilhar reflexões e discussões (comentários, frases célebres, textos diversos, slides, vídeos, músicas, referências sobre livros, filmes, sites, outros blogs) que contribuam para a realização e o crescimento do ser humano em toda a sua essência e nas dimensões pessoais e profissionais. Almejo que o ser humano se mostre cada vez mais virtuoso, atento e disposto a servir ao próximo em cada momento da sua existência. Atuei profissionalmente por quatro décadas, com bastante intensidade, nas áreas pública e privada. Ocupei de cargos técnicos a postos de chefia e direção. Neste novo momento, pretendo ajudar pessoas a atingir outros patamares na vida – e na profissão. Dedicarei parte do tempo para ações sociais/humanitárias (levar música ao vivo para casas de idosos é uma das frentes de atuação, iniciada em 2007), além de assegurar espaços na agenda para o exercício do autoconhecimento e para a meditação, no caminho da evolução pessoal permanente . Gosto de ler, de aprender coisas novas, de praticar atividades físicas e de cantar-tocar violão. A família e as amizades são preciosas matérias-primas na construção do bem viver. Apesar das incongruências, desencontros e descaminhos humanos, tenho por missão dedicar-me mais e mais às pessoas como contributo para um mundo verdadeiramente melhor!
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9 respostas para Saúde e bem-estar: Artigo explica os benefícios e as características de cada tipo de chocolate!

  1. Márcia Tauil disse:

    Que interessante o chocolate Ruby.

  2. José Paes Landim disse:

    Sobre o chocolate, lembraria do quanto ele responde por alguns dos meus prazerosos momentos, ao ver a alegria dos meus dois netos, quando os coloco no carro comigo, para comprarmos picolé de chocolate! Para eles, só serve chocolate, diferentemente de mim, que, nos de frutas, recai minha maior preferência.

  3. lulaborda disse:

    Muito bom saber disso! O chocolate Ruby, não conhecia. Fiquei curiosa…

  4. lulaborda disse:

    Muito bom saber! Quanto ao chocolate Ruby, não conheço, mas fiquei curiosa.

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